首届“钱塘江金融港湾金融科技教育论坛”在杭州举行

发布者:人事处发布时间:2019-05-22浏览次数:13

    5月21日,我校联合浙江省金融人才协会、浙江大学及上海财经大学共同主办的首届“钱塘江金融港湾金融科技教育论坛”在萧山区钱江世纪城举行。浙江省人民政府副省长朱从玖,人社部原副部长、中国人才研究会会长何宪,杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉,杭州市委常委、副市长姚峰,浙江省地方金融监督管理局党组成员袁军培,浙江省教育厅副巡视员吴永良,校党委书记蔡袁强,副校长虞晓芬,浙江省委组织部人才办公室副主任黄勤乐,浙江省金融人才协会会长施建军出席论坛,清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、上海财经大学、西交利物浦大学等全国60余所高校和永安期货、恒生电子、国信证券、平安证券等50多家金融行业机构的300余位代表参加论坛。

    何宪在致辞中强调,高校人才教育创新是金融科技人才培养的重要支撑。高校要与地方创新创业深度融合,加强产学研协同,要着力构建以创新创业为导向的人力资源体系,积极探索各类金融科技人才的培养方式和培养途径。

    吴永良在致辞中要求,要以钱塘江金融建设、国家金融创新为契机,大力培育和引进高端金融管理、财富管理、互联网、大数据人才,对接需求、优势互补、协同应对,形成省教育厅、省内有金融学科专业的相关高校、地方金融机构共同建设钱塘江金融港高等教育的良好局面。

    蔡袁强在致辞中指出,学校将着力在三个方面做进一步探索和实践,一是紧密对接产业界人才需求,进一步深化“量化+金融+实战”人才培养模式改革,着力培养金融科技领域的行业精英和领军人才;二是进一步会聚创新资源,培养金融创新人才,着力把“钱塘江金融港湾金融科技实验室”打造成为国内领先的金融科技实验室;三是进一步整合各校的优势学科资源,集聚国内外各方面的力量,加强对当前金融科技、金融业发展领域的重大理论和实践问题的针对性、系统性研究,为国家和区域金融业平稳健康发展提供理论保障和智力支持。

    施建军在致辞中提出,浙江省各地应加强引进世界高端金融人才,各地高校应加强量化金融创新,人才协会应牵头组织实现和国外基金小镇的对接,通过引进国际顶尖人才推动私募分会的建立。

    论坛上,来自各大知名高校和金融机构的专家围绕金融科技(Fintech)和金融人才培养、钱塘江金融港湾金融科技实验室未来规划、金融科技与资管行业人才的职业发展、我国金融学科“金课”建设、量化投资产学研融合、数字金融人才的培养、金融科技和数字化转型等内容作了9场精彩的主题分享。

    论坛中还举行了“钱塘江金融港湾金融科技实验室”“长三角金融人才高校联盟”的揭牌仪式。据悉,“钱塘江金融港湾金融科技实验室”将致力打造国内领先的运用大数据、云计算、人工智能等新兴技术来支撑金融风险计量和定价的金融科技实验室。“长三角金融人才高校联盟”将以“钱塘江金融港湾内容科技实验室”为平台,整合长三角高校优质学术资源,推动金融科技成果的应用和转化。“钱塘江金融港湾金融科技实验室”和“长三角金融人才高校联盟”还将致力于新金融实体、高校教师、青年创业者的培训和项目孵化。


报道链接:

  

每日商报:

https://hzdaily.hangzhou.com.cn/mrsb/2019/05/22/article_detail_3_20190522A153.html

浙江经视:

https://v.qq.com/x/page/x0873erxjfv.html


朱从玖副省长考察实验室.jpg

朱从玖考察实验室


何宪致辞.jpg

何宪致辞


吴永良致辞.jpg

吴永良致辞


蔡袁强致辞 (2).jpg

蔡袁强致辞


施建军致辞.jpg

施建军致辞


“钱塘江金融港湾金融科技实验室”揭牌.jpg

“钱塘江金融港湾金融科技实验室”揭牌


“长三角金融人才高校联盟”揭牌.jpg

“长三角金融人才高校联盟”揭牌


主题分享一.jpg

主题分享二.jpg

主题分享


a968cfe90eb0d3e8ef17fed44810668.jpg

合影