学校举办第四届“杭州·青年学者”论坛

发布者:人事处发布时间:2019-05-07浏览次数:13

    5月5日至6日,学校举办第四届“杭州·青年学者”论坛。省教育厅教师工作处处长庄华洁、省专家与留学人员服务中心主任陈华良,校长李小年,中国工程院院士郑裕国,副校长虞晓芬,校党委委员、组织部部长郑春晔,各学院、直属研究机构和相关职能部门负责人出席本次论坛开幕式。虞晓芬主持论坛开幕式。本届论坛包括开幕式、主论坛、学科分论坛和高层次人才岗位签约聘任等环节,共吸引了来自全球26个国家和地区的139名优秀青年学者参加。
    李小年在开幕式上致辞,对各位青年学者的参会表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展史。他指出,浙江工业大学有优越的办学条件、深厚的文化底蕴、优良的育人环境、高端的学科平台、完备的科研创新和成果转化体系,以及重才爱才的浓厚氛围。他表示,学校牢固树立“人才是第一资源”的理念,切实把满足人才成长发展需要放在首位。目前,杭州正立足于“后峰会、前亚运”的时空交汇点,学校去年召开了第七次党代会,明确要全面落实立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路,坚持“三个地”的办学定位,实施开放强校战略和文化强校战略,为青年人才提供了更为广阔的发展空间。李小年强调,优秀青年人才是学校未来发展的中坚力量,新时代发展中的工大需要一大批具有深厚学术造诣、具有国际视野的海内外优秀青年人才。学校将深入实施人才强校战略,构建更良好的人才生态,提供更有品质的人才服务,创造更优质的工作和生活条件,让青年人才有更多的获得感和幸福感。
    开幕式上,人事处负责人介绍了学校人才人事政策等内容。主论坛上,机械工程学院教授、国家百千万人才工程入选者姚建华,化学工程学院教授、国家优秀青年基金获得者贾义霞,日本理化学研究所JSPS特别研究员、参会青年学者王洋作了专题报告。
    5日下午,各学院、直属研究机构等21个学科分论坛同时在朝晖、屏峰校区进行。各单位负责人、骨干教师与参会学者就学科平台、科学研究等内容进行充分交流,部分学者应邀作专题学术报告。分论坛期间,学者们还分别参观了国家工程技术研究中心、重点实验室、国际科技合作基地、国家实验教学示范中心等教学科研平台。
    6日上午,学校举行了高层次人才岗位签约聘任仪式。
签约聘任仪式上,虞晓芬代表学校与申报人才计划意向的青年学者代表签订了协议书,并为签订高层次人才岗位拟聘用协议的78位学者代表颁发了高层次人才岗位聘书。学校相关职能部门负责人就参会学者关心的事业发展、团队建设、科研保障等问题进行解答说明。

    “杭州·青年学者”论坛自2017年创办至今已是第四届,规模和影响力逐渐扩大,本届论坛收到了海内外学者参会申请千余份。论坛旨在为海内外青年才俊搭建学术交流和成果展示平台,通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,共同研讨前沿热点学术问题,促进海内外青年学者互动交流,加强不同研究领域的合作,同时通过对学校的全方位介绍,吸引更多优秀青年学者来校发展。


2李小年致辞.jpg

李小年致辞


8e310aa15e4d06c59a17d30d818b9e9.jpg

虞晓芬主持


3姚建华作报告.jpg

姚建华作报告


4贾义霞作报告.jpg

贾义霞作报告


5王洋作报告.jpg

王洋作报告


1论坛开幕式.jpg

论坛开幕式全景


6学者走访机械学院.jpg

参观机械学院


7学者参观计算机学院实验室.jpg

参观计算机学院实验室


8生工学院分论坛学者作报告.jpg

生工学院分论坛


9中小企业研究院分论坛学者交流.jpg

中小企业研究院分论坛


10签约聘任仪式.jpg

签约聘任仪式


11学者交流提问.jpg

学者交流提问


12虞晓芬与学者签订聘用意向书.jpg

签订聘用意向书