学校举办首届“杭州•青年学者论坛”

发布者:人事处发布时间:2017-12-28浏览次数:500

潮起钱江才汇工大

浙江工业大学举办“杭州青年学者论坛”引才回归

  

为更好地贯彻落实全省人才工作会议精神,聚焦重点高校建设和一流学科建设发展需要,打造高水平师资队伍,着力优秀青年学术骨干队伍建设,浙江工业大学于20171225日至26日举办了首届“杭州•青年学者论坛”。论坛旨在为海内外青年才俊搭建学术交流平台和学术成果展示平台。通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,共同研讨前沿热点学术问题,促进海内外青年学者互动交流,加强不同研究领域的合作,增强对学校的全面了解,吸引优秀青年学者来校发展。

学校自11月起面向海内外的优秀青年学者全面发布邀请公告以来,共收到参会申请545份。经过审核筛选,最终发出正式邀请函115份,受邀学者的学术研究方向涉及化学工程与技术、食品科学与工程、材料科学与工程、机械工程、动力工程及工程热物理、生物工程、环境科学与工程、药学、控制科学与工程、计算机科学与技术、软件工程、土木工程、数学、物理学、工商管理、应用经济学、管理科学与工程等学科或相关领域。

1225日至26日,来自美国、英国、法国、德国、日本、加拿大、澳大利亚、新加坡、韩国、荷兰、丹麦、挪威、瑞典、瑞士、沙特阿拉伯、阿联酋等16个国家和香港、台湾地区的76名学者参加了论坛活动,其中75人为华裔,1人为韩国裔。参会学者均具有博士学位,目前的工作单位包括美国麻省理工学院、斯坦福大学、劳伦斯伯克利国家实验室,英国牛津大学,日本东京大学,新加坡国立大学、南洋理工大学等国际顶尖高校和科研院所。

1215日上午,论坛开幕式上,学校李小年校长向学者们介绍了学校的办学情况,他在致辞中指出学校作为国家东部沿海发达地区第一所省部共建大学,首批14个国家协同创新中心的牵头高校和我省首批重点建设高校,将长期坚持人才强校的首要发展战略,充分发挥我校在省属高校中的尖兵领头羊作用,明确立足浙江、服务区域,走向全国、对接国际的办学宗旨,强化以浙江精神办学,与区域发展互动的办学特色,秉承 “厚德健行的校训、敬业奉献的教风和取精用弘的学风,发扬艰苦创业、开拓创新、争创一流的工大精神与文化基因,坚持自觉追求卓越的共同价值取向,不断推进学校事业发展。今后学校将继续加大人才队伍建设力度,建立更完善的制度体系,形成更良好的人才生态,提供更有品质的人才服务,创造更加优质的工作和生活条件,为人才驰骋思想、实践创新、建功立业、成就人生搭建更为广阔的舞台。

省委组织部人才办副主任黄勤乐和浙江省教育厅高科处副处级调研员张惠平出席了开幕式。黄勤乐在致辞中指出,杭州·青年学者论坛立足于浙江两个高水平建设,是深入实施人才强省战略,打造人才生态最优省的生动实践,为海内外青年才俊搭建了学术交流的平台。本次活动的开展,无论是对于我校还是对浙江省而言,都将起到助推高等教育发展的示范作用。他从六个方面介绍了我省人才引进的相关政策,着重介绍了我省大力实施万人计划、打造一批人才产业化的大平台、深化人才领域最多跑一次改革等相关内容。他强调,今天的浙江比任何时期都更加得到全球的关注,我校作为浙江省重才爱才单位获得者之一,学术、创新、创业氛围都非常浓厚,希望此次论坛能一如既往地举办下去。

开幕式上,学校相关职能部门负责人还介绍了学校发展与战略规划、人事与人才政策等内容。开幕式后,郑裕国院士,化学工程学院特聘教授、国家青年千人杨云芳,沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学研究员商烁,英国雷丁大学讲师杨洪在主论坛上作了专题报告。

1225日下午,化学工程学院、海洋学院、材料科学与工程学院、机械工程学院、信息工程学院、计算机科学与技术学院、经贸管理学院、建筑工程学院、生物工程学院、环境学院、药学院与绿色制药协同创新中心、理学院等十二个分论坛在朝晖、屏峰校区同时进行。各学院、学科负责人与参会学者就学科平台、科研创新等内容进行了充分的交流,同时还邀请了部分学者作专题报告。

26日上午,学校还召开了人才洽谈圆桌会,学校相关职能部门负责人就参会学者关心的人事、科研、教学等问题进行了解答说明。洽谈会后,37名参会学者在现场与学校签署了人才聘用意向协议。



李小年致辞

黄勤乐致辞

参观学校成就展

郑裕国作报告

杨云芳作报告

商烁作报告

杨洪作报告

分论坛现场

分论坛现场